Апатент.ру в социальных сетях:

Ультратонкие дисплеи с высочайшим расширением

Ультратонкие дисплеи с высочайшим расширением

Ученые запатентовали новый способ сделать разрешение дисплеев ультравысоким и сгибаемыми.

Они использовали незначительный слой материала, который балансирует между двух химических состояний при взаимодействии с током.

Разместив его между электродами, они получили размер пикселя всего 300 нанометров в поперечнике, это меньше чем толщина человеческого волоса.

Исследования, опубликованные в журнале «Nature», рассказывают об использовании изобретения в переносных технологиях, контактных линзах или складных экранах.
Профессор Хариш, возглавлявший исследование в Оксфордском университете сказал, что его команда сделала одно из самых высоких разрешений которые когда-либо существовали. "Я не видел любой другой технологии, которая приближается к 100 или 200 нанометровому разрешению," сказал он в интервью BBC.

Вы могли бы развернуть экран из ручки

Материалы с изменением фазы широко используются для управления теплом, потому что они поглощают или выделяют тепло во время переключения между упорядоченным кристаллическим состоянием и более хаотичным "аморфным" состоянием. Потому их оптические свойства изменяются, они также полезны для хранения данных, таких как перезаписываемые DVD-диски.

Ключом к новой конструкции является очень тонкий слой одного из этих материалов: сплав, содержащий германий, сурьму и теллур (Ge2Sb2Te5, или "GST" для краткости).
Вместо того чтобы использовать GST для кодирования единиц и нулей в пределах колец DVD, команда профессора зажала его между двумя слоями прозрачного материала, который проводит электричество, производя трехслойную пленку не толще 0.0002мм. Затем они окрашивают картину в GST, пиксель за пикселем, путем доставки тока в различных точках по всей пленке.

nano babochka

Электрический ток вызывает в GST переключения состояния - и изменение цвета. Таким образом, исследователи разработали множество микроскопических изображений.

Они также показали, что метод может создавать различные изменения цвета, используя различные толщины для наружных слоев «сэндвича».

"Отличная новость в том, что функциональная часть очень тонкая", объяснил профессор. "В связи с этим можно реально производить дисплеи, которые будут крайне компактными и очень удобными в применении."

Это контрастирует с нынешних ЖК-дисплеями, которые требуют транзисторов сразу за экраном, чтобы переключить цвета пикселей.

"Вы можете всего лишь носить с собой ручку - и вы можете развернуть экран находящийся внутри неё" говорит профессор.
Другим возможным применением являются смарт-очки или контактные линзы, или даже синтетические сетчатки, если технология позволит преобразовывать пиксели света в электрические импульсы.

Конструкция может также предложить большую экономию энергии, так как пиксели просто остаются на месте, до тех пор пока не потребуется их изменение.

"В отличие от большинства обычных ЖК-экранов, нет никакой необходимости постоянно обновлять все пиксели, вам придется только обновить те пиксели, которые на самом деле изменились", сказал доктор Пейман Хоссейни, первый автор исследования.

"Это означает, что любое изобретение на основе этой технологии будет иметь чрезвычайно низкое потребление энергии."

Профессор Хариш согласен, что это только первый этап. "Мы показываем, что мы можем объединить тонкопленочные эффекты с супер-тонким слоем «материала с фазовым переходом», и получить цвет", - сказал он.