Апатент.ру в социальных сетях:

История изобретения шоколада

В давние времена, древние племена Ацтеков и Майя узнали о замечательных свойствах какао. Первые плантации какао Майа разбили на территории современного Юкатана во время миграции в северную часть Южной Америки. Кто из этих племен первым изобрел шоколад не известно, однако называли они приготовленную жидкость – ксокоатль, что переводится как горькая вода. Название это пошло от их одноименного бога Кетцалькоатль. Так же в языке современных мексиканских индейцев есть слово - чоколатль, что обозначает пену с водой. Таким образом, современное слово шоколад происходит от Ацтекского «чоколатль» и Майского слова «ксокоатль» (какао).


Первым человеком познакомившим Европу с какао был Колумб, в подарок королю Фердинанду. Первым же европейцем попробовавшим шоколад считается Кортез, гостивший у императора Монтесуму в Мексике. После чего в 16 веке Кортез подарил какао-бобы королю Чарльзу V. В результате испанские монахи держали рецепт шоколада в течении ста лет в секрете. Но как только информация о нем просочилась, испанцы тут же начали взращивать какао деревья, итогом чего стала огромная прибыль от продажи шоколада.

Вначале шоколад был лакомством для богатых. Стоимость его достигала 15 шиллингов за фунт. Первое кафе где стали продавать шоколад открылось в Лондоне в 1657году. Шоколад как лекарство от многих заболеваний, прописывали своим богатым пациентам врачи того времени.


В виде мягких батончиков шоколад появился в 1674 году. Первая плитка была изготовлена под брендом Chocolat Delicieux a Manger компанией Fry & Sons. Швецарская фирма Nestle первая изобрела молочный шоколад, почле чего сразу же стала популярной.


Со временем механизация производства улучшилась во много раз. В середине 18 века был изобретен пресс для получения какао-масла, результатом чего стало значительное удешевление производства шоколада. Теперь шоколад стал доступен всем слоям населения.


В наше время лидером по производству шоколада является США, а по потреблению Швейцария. Ежегодно в мире производится около 600 мегатонн шоколада, и является одной из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.