Апатент.ру в социальных сетях:

«Goopy»! Прорыв в технологии 3-D печати.

Робот из жидкого металла в фильме «Терминатор», который мог превращаться в объекты любой формы, вдохновил исследователей для печати трехмерных объектов из лужи слизи.

tjm100

Ускоренный процесс создает объекты, используя кислород, ультрафиолетовое излучение и жидкую смолу.

Благодаря новому 3-D способу печати, который совмещает ультрафиолетовый свет и кислород, чтобы создать детализированные объекты всего за один час из «Goopy» смолы поднимается небольшая Эйфелева башня.

Новый 3-D метод печати основан на превращении жидкой смолы в твердые объекты под воздействием  ультрафиолетового (УФ) света и кислорода. Эти объекты поднимаются из мелководного бассейна смолы в считанные минуты. То есть за гораздо меньшее время, чем требуется для обычных 3-D принтеров.

Новый способ также является более точным.

Принтеры, использующие данную технологию можно использовать, чтобы сделать что-нибудь к медицинским устройствам.

350 3d teeth

Например данная технология печати может быть использована, чтобы сделать  запасные зубы прямо в кабинете стоматолога.

Дизайнеры данной технологии поделились подробностями о своей разработке:

Вдохновение для принтера пришло из 1991 фильмов Терминатор 2: Судный день. В фильме, робот злодей сделанный из жидкого металла принимает различные формы. Вместо металла, «Джозеф DeSimone» и его коллеги решили работать специальные  «Goopy» смолы. В этом новом принтере, жидкая смола образует твердый полимер, пластик, когда соединяется с ультрафиолетовым светом. Кислород помогает контролировать процесс, сохраняя некоторые участки смолы жидкими в любой момент времени.

Химик «Lee Cronin», работающий в университете Глазго в Шотландии говорит - "Они действительно думали о химическом процессе. Скорость и химические процессы, безусловно, являются прорывом в данной области".

Старые 3-D принтеры работают с «чернилами» из пластика, металла, керамики или других материалов, даже из продуктов питания и клеток. Эти принтеры печатают «чернилами», слой за слоем. В конце концов, возникает твердый предмет. Одна из проблем, с таким подходом является скорость, говорит «DeSimone». "Я знаю грибы, которые растут быстрее, чем 3-D принтеры печатают", говорит он.

В своем новом подходе «DeSimone» и его коллеги наполняют камеру смолой. Окно в нижней части позволяет ультрафиолетовому свету и кислороду проходить через смолу. Так как кислород предотвращает образование полимеров, исследователи называют эту кислородо-богатую область "мертвой зоной". Между тем, ультрафиолетовый свет может «путешествовать» вглубь смолы, мимо этой мертвой зоны.

Принтер работает, когда металлическая пластина опускается в смолу. Чтобы напечатать объект 3-D, система проецирует поток УФ-света узорами. Эти образцы представляют шаблон объекта для печати. Свет вызывает связывание полимеров на металлической пластине. Постепенно пластина поднимается. В короткие сроки, требуемый объект растет и принимает форму.

Исследователи использовали принтер для создания сложных структур. Например для создания модели Эйфелевой башни.

Инженер  «Joshua Pearce»  из Мичиганского технологического университета в «Houghton» называет сочетание скорости принтера и его точности -  "действительно впечатляющим".

Продажи принтеров, использующих новую 3-D технологию, могут начаться уже в этом году.