Апатент.ру в социальных сетях:

Внедрение изобретений (вчера и сегодня)

Для начала вспомним, как советское государство помогало (во всяком случае, на бумаге) изобретателю раньше? Основные вехи стимулирования процесса внедрения изобретений можно проследить по следующим правовым актам:
  1. Постановлением СНК СССР от 14.07.1928 была установлена персональная ответственность за неиспользование изобретений.
  2. Постановлением ЦК ВКП(б) от 26.10.1930 предписывалось ликвидировать волокиту с внедрением ценных изобретений.
  3. Постановление от 5.03.1941 обязало государственные органы заниматься внедрением изобретений.
  4. Постановлением Сов. Мин. и ЦК КПСС от 20.05.1960 была предусмотрена помощь государственных органов по внедрению изобретений.

Теперь рассмотрим ситуацию в наши дни. В настоящий момент на практике происходит следующее:
  1. Если изобретатель работает на предприятии, то внедрение служебного изобретения при помощи заинтересованного работодателя более-менее может быть обеспечено, однако с получением вознаграждения у самого изобретателя скорее всего возникнут проблемы.
  2. Если изобретатель – одиночка и действует самостоятельно, то придется предлагать рынку свое изобретение. Убеждение заинтересованных лиц в коммерческих перспективах изобретения в рыночных условиях - всегда сложный процесс. Для этого требуется быть не просто изобретателем, но и обладать знаниями в области экономики и юриспруденции, иметь навык ведения коммерческих переговоров, структурирования сделок, поиска инвесторов и т.д. Однако даже если такое изобретение пройдет все необходимые стадии предварительного анализа и будет внедрено, проблема получения изобретателем вознаграждения остается. Один из советов, который может быть дан изобретателю в этой связи – не раскрывать в патенте основные секреты производства. Возможно, даже придется включать покупателя изобретения в авторский коллектив. Но это сложная процедура, все ее тонкости в этом посте не затронешь (подробнее см. в моей книге «Патентование изобретений в области высоких и нанотехнологий»). Но какие бы законы не принимались, недооценка изобретателя – эта наша национальная черта во все времена. Долгие годы великому ученому и изобретателю М.В. Ломоносову чиновники фактически не давали работать. Печальна судьба бездымного пороха Д.И. Менделеева, да и его самого не приняли в Российскую Академию наук, тогда как сейчас его таблица химических элементов признана одним из самых великих научных достижений человечества. Атомную бомбу В.С. Шпинеля и В.А. Маслова в 1940-м году также признали фантастикой. Отрицательных примеров много и за рубежом.
Похоже, что лучше всего изобретателю жилось в древности, например:
  1. В Древнем Египте изобретателей обожествляли со всеми вытекающими последствиями.
  2. Архимеду власти обеспечивали постоянную техническую и организационную поддержку и оказывали всевозможные почести.
  3. В Китае изобретателю бумаги Цай Луню были дарованы высший титул и богатство.
Тем не менее, предлагаю читателю поделиться своими положительными примерами внедрения  изобретений, если такие будут.