Апатент.ру в социальных сетях:

Приемы, помогающие нам создавать изобретения

     В настоящий момент в мире разработано достаточное количество различных систем и методик, способствующих созданию изобретения. К ним относится и синектика Уильяма Гордона, созданная в 60-х годах прошлого века, и Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), сформулированная Г.С. Альтшуллером и развиваемая его последователями до сих пор, и так далее.
     Однако, исходя из собственной практики, хотелось бы остановиться на следующем.
     Работая с изобретателями несколько десятков лет, я очень часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой, когда талантливый изобретатель, имеющий свое оригинальное решение какой-либо технической задачи, приходит ко мне всего лишь с одним отличительным признаком и просит помочь получить патент. Мне сразу становится очевидно, что вероятность успешного исхода в этом случае практически нулевая, поскольку в рамках экспертизы на один заявляемый отличительный признак государственный эксперт всегда найдет похожий в каком-нибудь имеющемся источнике и в результате откажет в выдаче патента.
     В такой ситуации обычно я не предлагаю изобретателю ознакомиться с ТРИЗом или книгами Альтшуллера, поскольку заявку требуется составить срочно, а сам изобретатель может быть авторитетным ученым, которому не понравится, когда жестко вмешиваются в изобретательский процесс в той области, где он априори является одним из лучших экспертов. Куда более рациональным в этом случае является организация обычного мозгового штурма, по результатам которого к одному первичному признаку удается добавить еще 10-20 признаков, что обеспечивает приближение вероятности выдачи патента по заявке к 100%.  Для такой процедуры, как правило, достаточно поработать совместно с изобретателем в течение одного часа, при этом основной закон мозгового штурма – раскрепощение сознания, путем взгляда на свое изобретение «как бы со стороны» и запрет критики любого предложения участника, даже самого безумного. По моим наблюдениям, 70% от всех предложений входит затем в формулу изобретения.