Апатент.ру в социальных сетях:

Основные принципы изобретательства, исторические параллели (ч. 4)

Продолжаю повествование о приключениях скандинавской экспедиции в контексте использования 11-го, 22-го и 24-го принципов изобретательства Альштуллера
Итак, норвежская экспедиция начала долгожданное путешествие к океану.
И сразу же оказывается, что отчаянные путешественники попали в сезон дождей. Однако, с каждым новым этапом движения вперед становится все более ясно, что сезон дождей не столько вредит, сколько оказывает помощь, делая реку более проходимой. Иными словами, здесь можно провести параллели с использованием 22-го принципа Альштуллера «обратить вред в пользу».
Наконец, найденные бревна оказываются доставленными к океану и переправлены в порт Кальяо. Однако когда Тур увидел местное население, то понял, что и плот, и другие материальные ценности в любом месте на этом побережье будут украдены за 15 минут. Единственным местом, где, по мнению Тура, можно было бы построить плот – военная база за железным забором, которую охраняли автоматчики, но которые на него смотрели с такой же строгостью, как и на местных бездомных. Тур решил, что без военного министра ему не обойтись. Чудом он попал к нему на прием, где выяснилось, что вопрос попадания на данную базу находится в компетенции исключительно министра иностранных дел. Оставалась последняя надежда – президент Перу. Хорошо, что еще в Нью-Йорке Тур использовал 11-й принцип «заранее подложенной подушки» и взял у доктора Коэна, известного археолога из Чили и друга президента Перу, рекомендательное письмо, благодаря которому и попал к нему на прием. Здесь Тура поджидала другая опасность. Совместного испано-английского запаса слов хватило на три минуты общения, а надо еще рассказать, что с бревнами необходимо проникнуть на военно-морскую базу, попросить разрешение на работу в военных мастерских, да еще нужен буксир для того, чтобы готовый плот оттянуть на 50 миль от берега!
Сколько уже сделано, но все может рухнуть, так как внезапно президент начинает засыпать. Правда из сбивчивого рассказа Тура президент все же уловил слово «самолет», который поднял двух смельчаков в Анды, и, желая побыстрее отделаться от назойливого просителя, вызвал министра авиации. Тура это категорически не устраивало - ему нужен был морской порт, а не аэродром. Но счастье опять оказалось на его стороне. Вызванный министр знал английский язык. Тур смог сосредоточить внимание собеседников на них самих: он рассказал, что, древние перуанцы, по его мнению, заселили Полинезию – это президенту понравилось, здесь был применен «принцип ключевого звена». А дальше опять пошел скучный разговор о бревнах, военной базе, мастерских, буксире - президент опять начал засыпать. «Что ему надо?» - устало спросил он. О, этот замечательный 24-й «принцип посредника» - немного, ответил министр. "Дайте ему, что просит и пусть успокоится", - ответил президент.