Апатент.ру в социальных сетях:

Основные принципы изобретательства, исторические параллели (ч.2)

Сегодня я продолжу свой рассказ о норвежской экспедиции и свяжу его с применением такого принципа изобретательства, как «максимальное использование прошлого опыта».


Итак, начало технической организации путешествия к берегам Южной Америки было счастливым. В ноябре 1946 года в клубе путешественников Нью-Йорка Тур доложил о своих намерениях. Здесь же прошло выступление полковника Хаскина из лаборатории
ВВС США, в рамках которого он показал различные изобретения для спасения жизни в океане и предложил их опробовать.
Между полковником и Петером Фрейхеном, знаменитым полярным исследователем, завязалась сложная дискуссия о пользе этих изобретений. В частности, Фрейхен отмечал, что он чуть не умер от холода, когда не смог расстегнуть замершую молнию у специальной полярной палатки и чуть не утонул, когда пропорол новомодную резиновую лодку рыболовным крючком. И только традиционные игла и каяк эскимосов спасли ему жизнь. Хоть Тур и воспользовался некоторыми современными изобретениями при переходе через океан, тем не менее, эта дискуссия укрепила его в мысли максимально следовать технологиям древних строителей плотов, что, как выяснилось позже, в конечном итоге спасло ему и его команде жизнь.
Таким образом, здесь был применен один из основных принципов изобретательства – «максимальное использование прошлого опыта». После многочисленных встреч с чиновниками различных ведомств, благодаря необычайной изобретательности Тура Хейердала, проблемы с оснащением и питанием экспедиции были решены. Эту часть истории можно было бы издать отдельным пособием по борьбе с бюрократическим аппаратом.